Статьи

За последние десятилетия технологии строительства кардинально изменились. Потребность в возведении монолитных зданий с привлечением тяжелой техники отпала. Появляется все больше модульных домов – их строят по особой технологии.

Капитальное строительство — это долго и дорого. Тяжелым капитальным зданиям нужен надежный фундамент. Его создание — это дополнительные расходы и увеличение сроков. В 2−3 раза уменьшить стоимость и сроки строительства помогают быстровозводимые здания. К ним относят два основных вида — модульные и каркасные. Рассказываем, в чем их отличия и какие капитальные строения они могут заменить.

Для облицовки стен, пола и потолка можно заказать пластик, натуральное дерево и панели, сделанные из него. Рассказываем, в чем различия разных материалов, какие лучше подходят для отделки временных прачечных, а какие — для спален.

Для хранения инструментов на стройплощадке подойдет неотапливаемый сборный вагончик или модульный блок-контейнер. Если в бытовке будут переодеваться и отдыхать люди, храниться чувствительные к холодам оборудование и строительные материалы, необходимо продумать ее утепление.

Маленькие быстровозводимые модули обычно привозят на участок перед началом капитального строительства. Рабочие укрываются в них от дождя, хранят инструменты. Но многие владельцы участков оставляют бытовки и после окончания строительных работ. В таком случае конструкция нуждается в фундаменте.

Модульное строительство стало популярным ввиду его многочисленных достоинств. Оно позволяет ввести здание в эксплуатацию за короткие сроки. Такие сооружения можно транспортировать на другое место. Доступны разные варианты планировок, оснащения и исполнения. К тому же нередко сборные здания становятся более рентабельными, чем капитальные.

Многие здания сегодня собирают из блок-модулей. Это конструкции из металлокаркаса и ограждающих элементов. Их внутреннее пространство закрыто и характеризуется компактностью, небольшими размерами.